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lunes, 18 de marzo de 2013

TARTA DE HIGOS Y NUECES


Para una tarta de 24 cm de diámetro
Preparación: 20min Elaboración: 30min Reposo: 4h

INGREDIENTES:
- 200 g de galletas maría
- 125 g de mantequilla
- 100g de nueces peladas
- 300g de higos (los míos eran en conserva pero al natural)
- 150g de azúcar
- 2 hojas de gelatina neutra
- canela al gusto
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla

Ponemos la mantequilla a fundir, sirve el microondas, y mientras picamos las galletas maría, intentando que quede bastante reducida a “arena”.
Mezclamos la mantequilla fundida y la galleta en un bol con una cuchara. Echamos esta mezcla en un molde desmontable de 24 cm y vamos presionando con el dorso de la cuchara para formar la base de la tarta.
Reservamos el molde con la base ya hecha en la nevera.
Para hacer el relleno, metemos los higos en la picadora y los reducimos a textura de compota. Si vuestros higos eran la fruta tal cual, tendréis que pelarlos primero.
Ponemos la pasta de higos en un cazo al fuego, echamos el azúcar (probamos por si nos pareciera poco dulce), la canela y la vainilla. Lo ponemos a fuego bajito y vamos removiendo con una cuchara. Tenemos que hacer una textura espesa como de mermelada, pero sin que sea empalagosa de dulce.
Mientras tanto ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Cuando la textura de los higos sea espesa y haya reducido bien, apagamos el fuego y añadimos las hojas de gelatina hidratadas. Removemos hasta que queden bien disueltas con el calor.
Dejamos enfriar durante un par de horas para que no se estropee la base (la mantequilla se fundiría con el calor).
Una vez la pasta de higos esté templada, la ponemos sobre la base de galleta y aplanamos con una espátula.
La metemos en la nevera para que acabe de solidificar con la gelatina durante un par de horas.
Finalmente picamos las nueces y las repartimos por encima de la tarta.
Lista para servir.

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